أنشطة وقضايا

باستخدام خلايا الناجين من المرض..

تقنية جديدة لعلاج السرطان

السرطان

وكالات

سلطت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء على أول علاج جديد للسرطان مستخرجا من الخلايا المناعية للمرضى الذين تعافوا من الأورام.

وتستخدم هذه التقنية خلايا المناعة القوية التى تسمى "العدالات" التي تشكل جزءاً من خط الدفاع الأول للجسم ويتم حقنها فى مرضى السرطان.

ويعتقد الباحثون البريطانيون أن خلايا "العدالات" هي السبب الرئيسي الذي يجعل أشخاص معينين لا يصابون بالسرطان المميت ويطلق عليها "الخلايا المعجزة".

وتقوم خلايا "العدالات" بقتل الخلايا السرطانية إما مباشرة، عن طريق تدميرها مع المواد الكيميائية والأجسام المضادة، أو بشكل غير مباشر من خلال تجنيد الخلايا المناعية الأخرى.

وبعد التجارب على الفئران، تستعد شركة" ليفت بيوسينسس" البريطانية الآن لإجراء تجارب مبكرة على استخدام العلاج على عدد قليل من المرضى، وقال "أليكس بليث"، الرئيس التنفيذي للشركة: "نحن لا نتحدث عن مجرد التعايش مع السرطان، لكننا ننظر إلى علاج جذرى يأخذه المريض مرة واحدة في الأسبوع على مدى خمسة إلى ستة أسابيع".

وأضاف الباحثون البريطانيون أن الهدف النهائي هو إنشاء أول بنك خلايا مناعية في العالم من "العدلات" المقاومة للخلايا السرطانية القاتلة.

أروى وطارق يلتقيان للمرة الأولى في أغنية «فلسفة» بروح شبابية معاصرة


أيمن دين.. كيف انتقل شاب سعودي من بيعة أسامة بن لادن إلى التعاون مع أجهزة استخبارات غربية؟


مؤسسة أبحاث: السياسة السعودية في جنوب اليمن تجاوزت الحرب إلى رهانات استراتيجية


المخابرات السعودية تداهم منازل أبناء المهرة في الرياض وتعتقل أربعة مواطنين