الاقتصاد

وسط قفزة في نفقات البنية التحتية..

دبي تعتمد موازنة قياسية في 2018

حاكم إمارة دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم

رويترز

صادق حاكم إمارة دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم على موازنة قياسية قيمتها 56.6 مليار درهم (15.4 مليار دولار) للعام المقبل، بزيادة 19.5 بالمئة عن خطة الموازنة الأصلية لعام 2017 بسبب قفزة في الإنفاق على البنية التحتية.

وتتوقع الإمارة زيادة الإنفاق بنسبة 46.5 بالمئة على البنية التحتية في 2018، بما يمثل 21 بالمئة من إجمالي الإنفاق، في الوقت الذي تستعد فيه لاستضافة معرض إكسبو العالمي 2020 وتوسعة شبكة المترو وبناء مشروعات أخرى، وفقا لما قالته الحكومة يوم الأحد.

ومن المتوقع أن ترتفع رواتب وأجور موظفي الحكومة عشرة بالمئة، لتشكل مخصصاتها 30 بالمئة من إجمالي الإنفاق، مع خلق أكثر من 3100 وظيفة بالقطاع العام. ومن المتوقع أيضا أن ترتفع المصروفات العمومية والإدارية ومصروفات المنح والدعم بنسبة 11.5 بالمئة، لتمثل 41 بالمئة من إجمالي الإنفاق.

في الوقت نفسه، تتوقع الموازنة ارتفاع الإيرادات الحكومية 12 بالمئة إلى 50.4 مليار درهم، على أن تساهم الرسوم بنسبة 71 بالمئة من الإيرادات، بينما تساهم الضرائب بنسبة 21 بالمئة والاستثمارات الحكومية باثنين بالمئة.

وتوقعت الحكومة عجزا في الموازنة قدره 6.2 مليار درهم في 2018، أو 1.56 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة مع عجز 2.5 مليار درهم هذا العام. غير أنها قالت إنها ستحقق فائضا تشغيليا، باستثناء الإنفاق على الاستثمار والإيرادات غير المتكررة، قدره 2.5 مليار درهم.

أنور قرقاش: الدفاع عن السيادة ثابت إماراتي والحلول السياسية تبقى الخيار الأول


تقارير تكشف إنشاء الحوثيين قاعدة بيانات صحية لأغراض أمنية واستخباراتية


مهرجان الرمال يطلق دورته الأولى بمشاركة نجوم الأغنية المغربية في بوزنيقة


كيف انتهت حرب "محمد بن سلمان" ضد إيران في اليمن إلى إعادة إنتاج النفوذ الإيراني؟