الاقتصاد

و اكتفائها الذاتي با انتاجها المحلي..

تركيا تمتنع عن مشتريات الأنظمة الدفاعية

رجب طيب اردوغان

وكالات

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا ستسعى للامتناع عن مشتريات الأنظمة الدفاعية الأجنبية التي يمكنها إنتاجها محليا.

ونقلت وكالة "الأناضول" عن أردوغان قوله: "لن نشتري من الخارج أيا من المنتجات والأنظمة والبرمجيات الممكن تصميمها وإنتاجها وتطويرها في بلادنا، باستثناء الحالات الطارئة".

وأضاف أردوغان: "إذا اقتضت الضرورة سننفق المزيد من الوقت والمال لتطوير تصاميمنا ومنتجاتنا ونظمنا وبرمجياتنا الخاصة".

وأشار أردوغان خلال اجتماع للمسؤولين في حزب العدالة والتنمية بالبرلمان إلى استعداد أنقرة للتعاون مع تلك الشركات الأجنبية التي تلبي شروط تركيا في مجال الدفاع.هذا، وقد وقعت شركتا "أسيلسان" و"روكيتسان" التركيتان للصناعات الدفاعية، خلال لقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع نظيره الفرنسي إيمانيول ماكرون، عقدا مع شركة "يوروسام" الفرنسية – الإيطالية حول دراسة تطوير منظومة للدفاع الجوي.

كما وقعت تركيا في العام الماضي عقدا مع روسيا لتوريد أنظمة "إس 400" الصاروخية للدفاع الجوي. وأعرب الجانب التركي عن أمله في إطلاق إنتاج مشترك لأنظمة الدفاع الجوي في المرحلة المقبلة.

تشكيل حكومة يمنية في الرياض يعيد فتح أسئلة العلاقة بين القرار السعودي والجماعات المتطرفة


مفاوضات إيران وواشنطن: اختبار نيات أم تمهيد لمسار نووي جديد؟


مقتل سيف الإسلام القذافي يعيد خلط الأوراق السياسية في ليبيا


تقرير: الحوثيون والبحر الأحمر.. تهديد تكتيكي أم ورقة استراتيجية إيرانية؟