تحليلات

تعمل حاليًا في الجنوب الأوروبي..

الغواصات الروسية تثير قلق حلف شمال الأطلسي

غواصة روسية

وكالات

تُثير غوّاصات روسيّة تعمل حاليًا في جنوب أوروبا "قلق" حلف شمال الأطلسي، حسبما قال الأدميرال الأميركي جيمس فوغو الجمعة في واشنطن.

ذكّر فوغو، وهو قائد القوة المشتركة لحلف شمال الأطلسي في نابولي، خلال مؤتمر صحافي في البنتاغون، بأنّ روسيا حدّثت ترسانتها في السنوات الأخيرة بغوّاصات من الجيل الجديد.

أشار إلى أنّ ستّ غواصات هجينة طراز كيلو "تعمل حاليًا في البحر الأسود وفي شرق البحر الأبيض المتوسط"، مضيفًا أنّ هذه الغوّاصات مزوّدة صواريخ من نوع كاليبر طويلة المدى، وقادرة على بلوغ أيّ عاصمة أوروبّية.

تابع الأدميرال الأميركي محذرًا "هذه مسألة تُثير قلقًا بالنسبة إليّ، وهي مسألة تثير قلق شركائي وأصدقائي في حلف شمال الأطلسي". 

وردًا على سؤال حول قدرة الأطلسي على مراقبة تحرّكات الغواصات الروسية باستمرار، أبقى الأدميرال فوغو على الغموض، وقال "أستطيع أن أقول لكم إنّنا نمتلك أفضليّةً (لناحية) الصوت، وسنُحافظ عليها"، في إشارة إلى تقنيّات الاستماع التي تُتيح تحديد مواقع الغوّاصات.

اليمن.. من المستفيد من اغتيال يحيى وحيش وإضعاف المقاومة الوطنية؟


هل يفقد الحوثيون سندهم الأهم؟ ضغوط إيران تفتح مرحلة جديدة من التحديات في اليمن


معهد واشنطن يكشف عن محاولة إيران توظيف مضيق هرمز في مفاوضات واشنطن


مخاوف الحرارة تفرض تعديلات على إجراءات حضور مباريات المونديال