تحليلات

شأن مشروع اتفاقية تعاون..

الإعداد لاتفاقية أمنية بين العراق والسعودية

تعزيز العلاقات مع العراق

وكالات

أعلنت المملكة العربية السعودية الشروع في الإعداد لاتفاقية للتعاون الأمني مع العراق. ويأتي ذلك امتدادا للتحسّن الملحوظ في علاقات البلدين بعد سنوات طويلة من الفتور وتدني مستوى الثقة والتواصل بين الرياض وبغداد على خلفية ارتياب السعودية من تجربة الحكم القائمة في العراق بقيادة أحزاب دينية موالية لإيران.

وكسرت الزيارات المتعدّدة والمتبادلة بين المسؤولين العراقيين والسعوديين على مدار الأشهر الماضية حالة البرود بين بغداد والرياض وفتحت المجال لتعاون أكبر في الكثير من المجالات.

وكان من أكثر الزيارات جلبا للانتباه الزيارة التي قام بها فالح الفياض رئيس هيئة الحشد الشعبي بداية العام الجاري إلى السعودية، رغم أنّه على رأس جهاز مكوّن من ميليشيات شيعية موالية في أغلبها لإيران وغالبا ما تنظر إليها الرياض باعتبارها تشكيلات غير شرعية.

وقالت وكالة الأنباء السعودية “واس”، الثلاثاء، إن مجلس الوزراء قرّر خلال جلسته التي عُقدت في نيوم غربي المملكة، برئاسة الملك سلمان بن عبدالعزيز، تفويض وزير الداخلية أو من ينوب عنه بالتباحث مع الجانب العراقي في شأن مشروع اتفاقية تعاون أمني بين حكومتي البلدين، والتوقيع عليه.

ترجمة: مواجهة مصر وإيران في المونديال.. صراع الهوية والسياسة يتقدم على كرة القدم


الإمارات تعالج خللاً في نظام الإنذار المبكر وتدعو إلى الاعتماد على المصادر الرسمية


مجلس التعاون يرفض رسوم هرمز ويطالب برقابة صارمة على البرنامج النووي الإيراني


مأساة في الضالع.. أربعة أطفال قتلى بانفجار لغم من مخلفات الحوثيين