الأدب والفن

مركز "باربيكان" في لندن..

في داخل الليل.. استعادة نوادي الفن الحديث

(من المعرض، تجسيد لقاعة من قاعات الأوبيت)

لندن

يقيم مركز "باربيكان" في لندن معرضاً كلّ يوم خميس، من الآن وحتى 16 من كانون الثاني/ يناير المقبل، يتضمّن مجموعة متغيّرة من العروض الحية بعنوان "في داخل الليل: ملاهي ونوادي الفن الحديث".

يستعيد المركز تجربة نادي "الأوبيت" العصري الشهير في ستراسبورغ في عشرينيات القرن الماضي، المبنى الذي صمّمه الفنان والمعماري الهولندي ثيو فان دوسبرغ (1883 - 1931) والذي اشتهر بتأسيس حركة "دي ستيجل" الفنية أو الـ "نيوبلاستيزم".

كان مبنى الأوبيت يطلق عليه "كنيسة الفن التجريدي"، حيث شارك، إلى جانب دوسبرغ في إعادة تصميم وترميم المبنى التاريخي، الذي يعود في الأساس إلى القرن الثامن عشر، الفنانان صوفي تايوبر وجان آرب.

إلى جانب المعرض الذي يتناول تاريخ الأوبيت وعلاقته بتاريخ الفن، يعزف الموسيقى الحيّة لاعب البوق مارك كافوما، الذي يعتبر واحداً من أبرز الموسيقيين في مشهد الجاز البريطاني المعاصر.

في كلّ خميس، يستكشف كافوما جوانب مختلفة من التاريخ الموسيقي للأوبيت من موسيقى الراغ تايم التي اشتهرت في العقدين الأولين من القرن العشرين، وتعتبر اليوم الإرهاصات الأولى لموسيقى الجاز، وصولاً إلى "البيبوب" وهو نمط من الجاز السريع كان عصره الذهبي في الأربعينيات.

مهرجان جرش بالأردن يفتتح دورته الـ40 بعروض استثنائية تجمع التراث والفن والتكنولوجيا


ورقة بحثية: أهداف التدخل السعودي في اليمن.. إدارة موارد الجنوب في صدارة الأولويات


مهرجان جرش يطلق موقعًا إلكترونيًا جديدًا لتعزيز تجربة الجمهور والتحول الرقمي


شركات مغربية تربط الخصومات المجانية بفوز أسود الأطلس على فرنسا في ربع النهائي