تحليلات

قبيل انتهاء ولايته..

صحيفة عبرية: هل يتخذ دونالد ترامب قرارا عسكريا ضد إيران؟

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

وكالات

قالت صحيفة عبرية إن البنتاغون الأمريكي يخشى اتخاذ الرئيس دونالد ترامب، قرارا عسكريا ضد إيران، قبيل انتهاء ولايته.

وأفادت صحيفة "هاآرتس" العبرية، اليوم الثلاثاء، بأن وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" تخشى من أن يأمر الرئيس ترامب باتخاذ إجراءات ضد إيران قبل نهاية فترة ولايته، المقررة في العشرين من يناير/كانون الثاني المقبل.

وذكرت الصحيفة أن هذا التخوف الأمريكي يأتي في أعقاب إقالة ترامب لوزير الدفاع، مارك إسبر، وتعيين كريستوفر ميلر، مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب، قائما بأعمال وزير الدفاع بأثر فوري.

وأوضحت الصحيفة العبرية أن البنتاغون يتخوف من اتخاذ ترامب إجراءات سرية أو علنية ضد إيران، خاصة مع وجود أنباء عن سعي الرئيس الأمريكي لإقالة قادة مكتب التحقيقات الفيدرالي ووكالة المخابرات المركزية.

وكانت مصادر في الإدارة الأمريكية الحالية، ذكرت في سبتمبر/أيلول الماضي، أن ترامب، غير راض عن عمل وزير الدفاع مارك إسبر، ويسعى إلى استبداله بوزير شؤون المحاربين القدامى روبيرت ويلكي.

ملتقى "حروف" بمراكش يحتفي بالشعراء الشباب ويكرّس رهان التجديد النقدي


الإمارات تتجه نحو «صفر اعتماد» على هرمز بمشاريع نقل وطاقة عملاقة


تصاعد المشانق في إيران يعمّق عزلة النظام ويعزز حضور المعارضة


تقرير: تسريع الاتفاق الأميركي الإيراني.. هرمز قد يُفتح قبل الموعد المعلن