تحليلات

بعد ثلاثة أسابيع من وصول أول شحنة من برنامج كوفاكس..

اليمن يبدأ حملة التطعيم ضد كوفيد-19 في العاصمة عدن

انطلاق حملة التطعيم ضد كورونا في اليمن

عدن
بدأت اليوم الثلاثاء، حملة اليمن للتطعيم ضد كوفيد-19 في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة، وذلك بعد ثلاثة أسابيع من وصول أول شحنة من برنامج كوفاكس العالمي للقاحات إلى الدولة التي تمزقها الحرب. وتسلم اليمن يوم 31 مارس (آذار) 360 ألف جرعة من لقاح أسترا زينيكا، تمثل جزءاً من حصة من كوفاكس يتوقع أن يبلغ إجماليها 1.9 مليون جرعة في العام الجاري.

وانطلقت حملة التطعيم في مدينة عدن الساحلية في جنوب البلاد، ومقر الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً خلال الحرب المستمرة منذ ستة أعوام.

وتلقى كل من وزير الصحة وممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) في اليمن فيليب دواميل، جرعة إظهاراً للثقة باللقاح.

وقال دواميل: إن "أولوية التطعيم ستكون للعاملين في الصفوف الأولى في مواجهة الجائحة وكبار السن ومن لديهم مشاكل صحية".

ومنذ منتصف فبراير (شباط) هناك زيادة هائلة في حالات الإصابة المؤكدة والمشتبه بها في اليمن، ما يلقي بأعباء إضافية على النظام الصحي الذي تمزق تحت وطأة الحرب والانهيار الاقتصادي، ثم انخفاض المساعدات الإنسانية في الآونة الأخيرة.

وفي السابق قالت وزارة الصحة إن لقاحات برنامج كوفاكس ستكون مجانية، وستوزع في أنحاء البلاد.

وسجلت اللجنة الوطنية العليا لمواجهة وباء كورونا في اليمن 42 حالة إصابة مؤكدة، وست حالات وفاة اليوم الثلاثاء.

وسجلت حتى الآن 5858 حالة إصابة و1132 حالة وفاة، رغم أنه يُعتقد على نطاق واسع أن الأعداد الفعلية أكبر من ذلك بكثير حيث تسببت الحرب في تقييد إجراء الفحوص والتسجيل.

الواقعية الاجتماعية وجمالية الصدمة في القصة القصيرة جداً.. تحليل مجموعة (والي المدينة) لسهيل إبراهيم عيساوي


دراسة بحثية: "أرض الصومال" تجربة ديمقراطية فريدة في بيئة مضطربة بلا اعتراف دولي


"رضوخ كامل" أم تصعيد؟ ترامب يضع شروطًا لـ "نهاية حقيقية" للصراع الإيراني الإسرائيلي


رد على الضربات الإسرائيلية: لماذا تُلوح إيران بالانسحاب من المعاهدة النووية؟