تحليلات

في أعقاب حرب غزة الأخيرة..

الرباعية الدولية تدخل خط تحريك عملية السلام بين فلسطين وإسرائيل

متطوعون يشاركون أمس في عمليات تنظيف شوارع مدينة غزة

غزة

دخلت اللجنة الرباعية الدولية، أمس، على خط تحريك عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين في أعقاب حرب غزة الأخيرة، فيما تستعد القاهرة، بدءاً من اليوم (الأحد)، لاستقبال وفود من الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة والسلطة الفلسطينية في رام الله والحكومة الإسرائيلية، لإجراء مفاوضات حول تثبيت وقف إطلاق النار والتوصل لاتفاق حول هدنة طويلة الأمد وتبادل أسرى.

وقال المنسق الأممي الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور وينسلاند، عبر حسابه على «تويتر»، أمس السبت، إن اللجنة الرباعية الدولية (الولايات المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة) عقدت اجتماعاً افتراضياً لمناقشة الوضع على الأرض، بما في ذلك سبل الحفاظ على اتفاق وقف الأعمال العدائية. وأضاف أنه تم الاتفاق، خلال الاجتماع، على البقاء باتصال وثيق مع مفاوضات القاهرة المرتقبة، موضحاً أن «الرباعية» ناقشت «إطلاق محادثات سلمية موسعة».

ومن المقرر أن يصل وزير الخارجية الإسرائيلي، غابي أشكنازي، إلى القاهرة، اليوم، ليعطي دفعة للجهود المصرية من أجل تثبيت وقف النار، وتوسيعه ليشمل تبادل الأسرى وإعادة ترميم قطاع غزة.

دراسة: الحرب والانهيار المؤسسي عمّقا هشاشة المرأة اليمنية وأضعفا الرعاية الصحية


اليمن.. من المستفيد من اغتيال يحيى وحيش وإضعاف المقاومة الوطنية؟


هل يفقد الحوثيون سندهم الأهم؟ ضغوط إيران تفتح مرحلة جديدة من التحديات في اليمن


معهد واشنطن يكشف عن محاولة إيران توظيف مضيق هرمز في مفاوضات واشنطن