مظاهرات تعم العواصم الأوروبية..

زعيم المعارضة مريم رجوي تؤكد:" هدفنا إسقاط الفاشية الدينية الحاكمة في إيران"

شددت السيدة رجوي على أنه رغم القمع وعمليات القتل والاعتقالات الجماعية، لم يتمكن النظام من إنهاء الاحتجاجات. كان دور وحدات المقاومة أساسياً في مواجهة القوى القمعية، وضمان الاستمرارية  وتوجيه هذه الاحتجاجات

محرر الشؤون الإقليمية
محرر الشؤون الاقليمية والملف الإيراني
طهران

عقدت السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، اجتماعات مع أعضاء الكونجرس الأمريكي، بمن فيهم كبار أعضاء لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب من کلا الحزبین.

وناقشت السيدة رجوي خلال هذه اللقاءات امتداد الانتفاضة إلى جميع المحافظات الإيرانية الواحدة‌ والثلاثین بهدف إقامة جمهورية ديمقراطية تقوم على فصل الدين عن الدولة، وأكدت أن الوقت قد حان لأن يعترف العالم بحق الشعب الإيراني في الدفاع عن نفسه ومن أجل إسقاط النظام.

وبحسب بيانات تلقتها صحيفة اليوم الثامن فقد عقدت السيدة رجوي اجتماعات منفصلة مع عضو الكونغرس براد شيرمان (ديمقراطي عن كاليفورنيا) ، العضو الأقدم في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، وعضو الكونغرس توم مكلينتوك (جمهوري عن ولاية كاليفورنيا) العضو الأقدم في اللجنة القضائية بمجلس النواب، وعضوة الكونغرس شيلا جاكسون لي (ديمقراطية من تكساس) العضو الأقدم في اللجنة القضائية بمجلس النواب، وعضو الكونغرس يونغ كيم (جمهوري من ولاية كاليفورنيا) عضو لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، وعضو الكونجرس راؤول رويز (دیمقراطي من کالیفورنیا) عضو لجنة الطاقة والتجارة في مجلس النواب، وعضو الكونجرس لانس جودن (جمهوري من تکزاس) عضو لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب، وعضو الكونجرس راندي ويبر (جمهوري من تكساس) عضو لجنة العلوم والفضاء والتكنولوجيا بمجلس النواب.

 

وأكدت السيدة رجوي في لقاءاتها مع أعضاء الكونجرس أن ما نراه في إيران اليوم حركة تهدف إلى إسقاط الفاشية الدينية الحاكمة في إيران بهدف إقامة جمهورية إيران الديمقراطية الحرة.

وأثنى النائب مك لينتوك خلال اللقاء على المقاومة الإيرانية بسبب سنوات طوال من النضال من أجل الحرية، وأعرب عن أمله في انتصار الشعب الإيراني وأضاف إلى أننا سنرى بلا شك إيران حرة. وقال إن هناك دعمًا كبيرًا من الحزبين في الكونجرس الأمريكي للشعب الإيراني لتحرير نفسه.

وأدان عضو الكونجرس رويز بشدة قتل المتظاهرين واعتقالهم وقال إنه كان دائمًا إلى جانب الشعب الإيراني لضمان حقوق الإنسان وحقوق المرأة.

قال عضو الكونجرس جودن الذي زار أشرف 3 في عام 2019، بسبب معرفتيک بكم وبحركتكم، أودّ أن أطمئنكم على دعمي الكامل، ولا شك لدي في أن إيران ستكون حرّة، وأضاف أنه سيفعل كل ما في وسعه للمساعدة.

قالت عضوة الكونغرس جاكسون لي إنني وقفت دائمًا إلى جانب المناضلين من أجل الحرية في إيران، وأنا أؤيدكم تمامًا.

وأكدت السيدة رجوي أنه خلال هذه الانتفاضات، تقود النساء المسیرة، حيث أن الشعب الإيراني یواجه واحدة من أكثر الديكتاتوريات وحشية في التاريخ المعاصر. إن مساواة المرأة وتغيير النظام في إيران وجهان لعملة واحدة.

وقالت إن النظام الإيراني أخلّ في شبکة الإنترنت أو قطعه من أجل منع توسع الاحتجاجات وإخفاء جرائمه. ويجب على المجتمع الدولي أن يبذل قصارى جهده لتوفير حرية الوصول إلى الإنترنت للشعب الإيراني والمقاومة المنظمة.

وشددت السيدة رجوي على أنه رغم القمع وعمليات القتل والاعتقالات الجماعية، لم يتمكن النظام من إنهاء الاحتجاجات. كان دور وحدات المقاومة أساسياً في مواجهة القوى القمعية، وضمان الاستمرارية  وتوجيه هذه الاحتجاجات.

ونظم الإيرانيون المنفيون المقيمون في أوروبا، أنصار المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية ومنظمة مجاهدي خلق الإيرانية تضامناً مع انتفاضة الشعب الإيراني، مظاهرات في عدة عواصم أوروبية. ودعوا المجتمع الدولي إلى الاعتراف بالحق المشروع للشعب الإيراني في المقاومة والدفاع عن إسقاط نظام الملالي.

ما يقرب من 200 مدينة في جميع المحافظات الإيرانية البالغ عددها 31  محافظة، شهدت انتفاضة غير مسبوقة خلال الأيام الستة عشر الماضية ضد نظام الملا في بمجمله. وعلى الرغم من القمع الوحشي الذي أدّی حتى الآن إلی مقتل ما لا يقل عن 400 متظاهر واعتقال أكثر من 20 ألف منهم، استمرت انتفاضة الشعب الإيراني لإسقاط النظام. لعبت الشابات الأدوار الطلیعیة والقيادية في الکثیر من الساحات. وقتل وجرح عدد كبير من المواطنين العزّل يوم الجمعة اثر اطلاق حراس النار على مظاهرات شعبية في زاهدان عاصمة اقليم سيستان وبلوشستان (جنوب شرقي). حتى الآن ، تم التأكد من مقتل ما لا يقل عن 46 متظاهرا يوم الجمعة في زاهدان.

ففي باريس ، تجمع الإيرانيون أمام السفارة الإيرانية، بالقرب من برج إيفل، وندّدوا بشعارات "الموت للديكتاتور، والموت لخامنئي"، بالقمع الدموي لانتفاضة الشعب من قبل نظام الملالي، وطالبوا بمحاسبةهذا النظام على  ارتکابه هذه الجرائم. وردّد المتظاهرون هتافات " سفارة النظام عشّ التجسس يجب اغلاقها ".

وانضم نواب البرلمان الفرنسي إلى المتظاهرين تضامناً مع انتفاضة الشعب الإيراني، بما في ذلك السيدة سيسيل ريهاك وكارولين يادان، عضوا لجنة  الشؤون الخارجية في الجمعیة الوطنیة، والسيدة كونستانس لوغريب، نائبة الجمعية الوطنية الفرنسية. إنهم أعربوا فی کلماتهم عن تضامنهم مع انتفاضة الشعب الإيراني.

وفي السويد، تجمع الإيرانيون في ساحة مينتوريت وسط ستوكهولم وردّدوا صدى صرخات الموت لخامنئي من قبل الشباب الإيرانيین داخل البلاد، وشعار "خامنئي قاتل، حكومه باطل".

في إشارة إلى القمع الدموي الذي وقع أمس ضدّ أبناء مدینة زاهدان جنوب شرقي إيران، ردّد المتظاهرون شعار "زاهدان زاهدان تعزیة تعزیة و"تحیاتنا الدائمة لزاهدان . ثم خرج المتظاهرون في مسيرة في ستوكهولم تضامنا مع انتفاضة الشعب الإيراني.

وفي مظاهرات في العواصم الأوروبية الأخری، تمت قراءة رسالة للسيدة مريم رجوي خطاباً لأهالي والمنتفضین في مدینة زاهدان.

ففي برلين، اجتمع الإيرانيون أمام جامعة هومبولت. وفي کلمته قال ليو داستبنيرغ العضو السابق في البرلمان الألماني: "نحن مسؤولون عن هذا الوضع. شهداء هذه الانتفاضة يدفعوننا للنضال من أجل الحرية والديمقراطية. لطالما ادعى النظام أنه لا توجد مقاومة في إيران. لكن المقاومة مستمرة الآن داخل إيران. خطة السيدة رجوي المكونة من 10 نقاط هي خطة حديثة لتأسيس جمهورية من أجل الديمقراطية لمستقبل إيران الحرة ، جمهورية تقوم على فصل الدين عن الدولة.

وهتف المتظاهرون في برلين انسجامًا مع المتظاهرين في المدن الإيرانية: "الموت للظالم سواء الملك أو القائد". وخرجت مظاهرات أنصار المقاومة الإيرانية في برلين وستوكهولم وباريس بالتزامن مع مظاهرات مختلفة للإيرانيين في الخارج تضامنا عالميا مع انتفاضة الشعب الإيراني.