تحليلات
تصريحات منسوبة وزعها متحدث رسمي..
حكومة بن دغر.. هل تحض على العنف في عدن؟
قوات الأمن في الجنوب
وزع المتحدث باسم قوات الأمن الخاصة وضاح فارع تصريحات منسوبة لمصدر مسؤول في الحكومة الشرعية توعد فيه الجنوبيين بالضرب بيد من حديد في موقف رسمي جديد يكشف موقف الحكومة الشرعية من دعوات التحريض التي أطلقت قبل نحو عام وسعت بقوة للوقيعة بين أبناء الوطن الواحد في عدن على اساس مناطقي.
ونشرت احد المواقع الالكترونية التابعة للحكومة تحذيرات على لسان مصدر مسؤول دون ان تكشف عن هويته، الأمر الذي يفسر وقوف احزاب وقوى يمنية خلف دعوات التحريض التي دشنت قبل نحو عامين، في اعقاب اعلان الجنوبيين التمسك بحقهم في الاستقلال واستعادة دولتهم السابقة.
واعتبر ناشطون جنوبيون هذه التصريحات بانه تهديد حقيقي من حكومة بن دغر المتورطة في قضايا فساد كبيرة ونهب للمال العام وايرادات العاصمة عدن، وفق تأكيدات محافظ عدن المستقيل عبدالعزيز المفلحي.
وقال الناشط خالد محمد شائع ان التصريحات التي نشرت على لسان مصدر مسؤول في الحكومة هي تهديد من بن دغر للجنوبيين.
واضاف شائع لـ(اليوم الثامن) " أن مثل هذه المواقف سوف تأزم الوضع لأن حكومة بن دغر في موقع لا تُحسد عليه في هذا الوقت، فهي متورطة في قضايا فساد كبير ة".
وحذر سياسيون جنوبيون من مغبة الانجرار وراء دعوات التحريض التي تطلقها بعض القوى اليمنية، والتي تهدف للتحريض على الاقتتال الجنوبي الداخلي على غرار ما حصل في العام 86م، حينما دفعت القوات الشمالية الجنوبيين للاقتتال فيما بينهم.
وطالب ناشطون قوات الأمن الخاصة الاعلان مسؤوليته من هذه الدعوات.