تحليلات

ندوة منتدى باريس..

خبير: داعش اليمن ضعيفة الفضل لدور التحالف العربي

الخبير والدكتور فيصل العيان

خاص (باريس)

قال الخبير والدكتور فيصل العيان في ندوة “الحرب ضد الأرهاب في اليمن” أن هذه هي المرة الأولى التى يسيطر تنظيم داعش على مساحة تعادل مساحة بريطانيا ، وأكد أن هذه الحدود المسيطر عليها قابله للتوسع أو الانحسار في معركة مازالت مستمرة.

وقال أن القاعدة لم يكن لديها إكتفاء مالي على عكس مايقوم به تنظيم داعش وهو التركيز على الأستقرار المالي عبر السيطرة على 11حقل نفط وصل الى 80 الف برميل بشكل يومي والاستيلاء على نصف مليار دولار من البنك المركزي في العراق بالإضافة إلى نظام الفدية .

المقاتلون الذين جاء بهم التنظيم من لايملكون خبرة نوعية في التدريب القتالي وقيادة الطائرات والدبابات واطلاق الصواريخ وبالتالي هذا دليل أن داعش يمتلك خبرة كبيرة وتعلمت في ارقى الجامعات المتخصصة واستطاع نقل هذه الخبرات الى المجندين لها .

وقال :”في اليمن قام التنظيم بالسيطرة على بعض المناطق مستغل الأوضاع ومستعين بالاموال الحكومية التى نهبها من البنوك اليمنية .
وأكد أن التحالف قام بتجفيف منابع الأرهاب في اليمن ومواجهة التنظيمات الأرهابية بعدة عمليات ناجحة .
وقال أن داعش فشل في اليمن أن يكون داعش سوريا فهو مازال يضرب ويلاحق ويضرب بعدة عمليات نفذها التحالف العربي .

دفاعات الكويت تتصدى لهجوم جوي.. إصابات وتضرر رادار المطار في تصعيد إقليمي خطير


"مولانا" تحت المجهر.. انتقادات حادة للصناع بسبب غياب المصداقية في "الاقتباس"


كشفت خفايا مشاورات فبراير.. نسيبة: إيران لا تزال تراهن على الصواريخ والبرنامج النووي


كاشفاً عن خسائر قناة السويس.. الرئيس المصري يوضح دوافع الإجراءات الاقتصادية الأخيرة