تحليلات

بعد اختراق الطيران الإسرائيلى للمجال السوري

تهديدات بين إسرائيل ودمشق

بشار الأسد

وكالات (القاهرة)

تبادلت إسرائيل وسوريا التهديدات فى أعقاب اختراق سلاح الجو الإسرائيلى المجال الجوى السورى ورد الدفاع الجوى السورى عليها وإجبارها على التراجع أمس الأول الجمعة.

وذكرت صحيفة (يديعوت أحرونوت) الإسرائيلية على موقعها الإلكترونى اليوم الأحد، أن وزير الدفاع الإسرائيلى أفيجدور ليبرمان هدد سوريا باستهداف وتدمير شبكات الدفاع الجوى السورية ردًا على إطلاقها صواريخ على الطائرات التى اخترقت المجال الجوى السوري.

وقالت إن الجيش السورى وحزب الله اللبنانى هددا إسرائيل باستهداف الطائرات الإسرائيلية فى حال محاولة الأخيرة الدخول إلى المجال الجوى السورى واستهداف أهداف تابعة للجيش السوري.

ونقلت الصحيفة عن مردخاى كيدار، وهو محاضر فى جامعة بار إيلان بتل أبيب، قوله إن سوريا لديها فعلا القدرة على إلحاق الضرر بإسرائيل، مضيفا أن لديها الأسلحة التى قال إنها استخدمتها مرارا وتكرارا، فضلا عن أنها تملك صواريخ، معربا عن عدم يقينه من قدرة شبكة الدفاع الصاروخى الإسرائيلية من التصدى للصواريخ السورية فى حال إطلاق سوريا الكثير منها على إسرائيل، وأنه إذا قررت سوريا الدخول بريا بدعم من الروس أو الإيرانيين، فإنها قد تصبح معضلة كبيرة لإسرائيل.

ورأى كيدار أن "الرئيس السورى بشار الأسد أطلق الصواريخ على الطائرات لإثبات أن لديه القدرية ولإثبات أنهم يستعيدوا السيطرة ليس فقط من الأرض، ولكن أيضا فى الجو، وتلك هى الرسالة".

شبكات الإمداد الحوثية في البحر.. لماذا أصبحت مهمة الاعتراض أكثر تعقيداً؟


من عدن إلى حضرموت.. حشود جنوبية ترفض تفكيك القوات وتتمسك بمسار الاستقلال


جنوب اليمن على خط الزلازل.. هزات شبوة تسبق زلزالاً قوياً في خليج عدن


المنتج الفني محسن جابر لـ«اليوم الثامن»: عمرو دياب يمتلك مقومات الخلود.. والإنتاج الفني رسالة قبل أن يكون تجارة