تحليلات

لأغراض "الترفيه"

أوروغواي أول دولة تبيع الحشيش في الصيدليات

الحشيش - ارشيف -

أ ف ب(أوروغواي):

أعلنت السلطات في أوروغواي الخميس، أن الصيدليات في هذا البلد ستبدأ في يوليو (تموز) ببيع الحشيش المنتج تحت إشراف الدولة، لتصبح بذلك أول دولة في العالم تعتمد هذا الإجراء.

وأعلن مستشار الرئاسة رئيس المجلس الوطني للمخدرات خوان اندريس روبالو خلال مؤتمر صحافي، أنه "خلال شهر يوليو (تموز) (سيبدأ) توزيع الحشيش في الصيدليات".

ورداً على سؤال عن الموعد المحدد للبدء بهذا الإجراء، أجاب روبالو أن بيع الحشيش في الصيدليات "سيبدأ في الاسبوعين الاولين من يوليو (تموز)".

وأضاف أنه "في 2 مايو (آيار) سنفعّل قائمة المستخدمين" التي يمكن لأي مواطن أو أجنبي لديه إقامة دائمة في أوروغواي أن يدرج اسمه عليها لكي يتمكن من شراء الحشيش من الصيدليات.

وسيباع هذا المخدّر الخفيف في الصيدليات بسعر 1.30 دولاراً للغرام الواحد ولا يمكن لأي مستخدم أن يشتري أكثر من 10 غرامات أسبوعياً.

وأوضح الأمين العام للمجلس الوطني للمخدرات أن عائدات بيع الحشيش ستذهب الى ثلاث جهات، هي الشركات الخاصة التي أوكلت إليها الدولة مهمة إنتاج الحشيش والصيدليات وخزينة الدولة التي ستخصص الأموال المتأتية من هذه التجارة "بالدرجة الأولى لسياسات الوقاية".

وفي ديسمبر (كانون الأول) 2013، أقرت أوروغواي قانوناً مثيراً للجدل وفريداً في العالم، يسمح للدولة بمنح تراخيص لإنتاج الحشيشة بهدف تسويقها في الصيدليات لأغراض الترفيه.

ترجمة: مواجهة مصر وإيران في المونديال.. صراع الهوية والسياسة يتقدم على كرة القدم


الإمارات تعالج خللاً في نظام الإنذار المبكر وتدعو إلى الاعتماد على المصادر الرسمية


مجلس التعاون يرفض رسوم هرمز ويطالب برقابة صارمة على البرنامج النووي الإيراني


مأساة في الضالع.. أربعة أطفال قتلى بانفجار لغم من مخلفات الحوثيين