تحليلات

توسك يدعو إلى قمة أوروبية في 10 أبريل..

النواب البريطانيون يرفضون اتفاق بريكست للمرة الثالثة

البرلمان البريطاني

وكالات

 رفض النواب البريطانيون الجمعة للمرة الثالثة اتفاق بريكست الذي توصلت إليه رئيسة الوزراء تيريزا ماي مع الاتحاد الأوروبي، ما يزيد من احتمالات خروج بريطانيا من التكتل "بدون اتفاق" أو تأجيل العملية برمتها لفترة طويلة.

ورفض النواب الاتفاق الذي تم التفاوض عليه مع قادة الاتحاد الاوروبي العام الفائت بـ344 صوتا مقابل 286 صوتا في جلسة طارئة في مجلس العموم.

وحذرت متحدثة باسم المفوضية الاوروبية الجمعة من أن خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي دون اتفاق في 12 نيسان/أبريل بات الآن "السيناريو المرجح".

وقالت إن بروكسل "مستعدة تماما" لبريكست بدون اتفاق بعد أن رفضه النواب  البريطانيون للمرة الثالثة.

ودعا رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك إلى عقد قمة أوروبية استثنائية في 10 أبريل، وذلك بعد رفض النواب البريطانيين من جديد لاتفاق بريكست، كما أعلن على تويتر. 

ومع عدم موافقة النواب على اتفاق بريكست، باتت المهلة الجديدة لخروج بريطانيا من الاتحاد 12 أبريل، كما كان القادة الأوروبيون الـ27 قرروا قبل ثمانية أيام خلال قمة في بروكسل. 

مهرجان جرش بالأردن يفتتح دورته الـ40 بعروض استثنائية تجمع التراث والفن والتكنولوجيا


ورقة بحثية: أهداف التدخل السعودي في اليمن.. إدارة موارد الجنوب في صدارة الأولويات


مهرجان جرش يطلق موقعًا إلكترونيًا جديدًا لتعزيز تجربة الجمهور والتحول الرقمي


شركات مغربية تربط الخصومات المجانية بفوز أسود الأطلس على فرنسا في ربع النهائي