تحليلات

ترأس اليمن لجنة تضم الإمارات والسعودية

السعودية تنصب الأحمر رئيسا للجنة الثلاثية العليا

الجنرال علي محسن الأحمر

خاص (جدة)

علمت صحيفة (اليوم الثامن) من مصادر سياسية في العاصمة السعودية الرياض، إن المملكة العربية السعودية، نصبت الجنرال علي محسن الأحمر نائب الرئيس اليمني والرجل المثير للجدل على رأس لجنة تنسيق تضم الامارات واليمن والسعودية للتنسيق، في اعقاب قرارات اتخذها الرئيس اليمني واثارت جدلا واسعا في الجنوب.

وأكد المصادر" إن الأحمر الزعيم الإخواني بات رئيسا على لجنة التنسيق العليا بين دول التحالف العربي برئاسة اليمن، الامر الذي يؤكد مساعي السعودية لإقصاء الشريك الجنوبي المنتصر الوحيد في الحرب، وتمكين جماعة الإخوان الحليف المرحلي للرياض.

وقالت وكالة الأنباء السعودية واس " إن اللجنة الثلاثية العليا للتنسيق بين المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والجمهورية اليمنية عقدت اجتماعها الأول،  بمحافظة جدة برئاسة نائب الرئيس اليمن الفريق الركن علي بن محسن الأحمر وعضوية ممثلين عن المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة.

وقالت وكالة الأنباء السعودية أن "اللجنة اطلعت على مجمل الأوضاع ذات الصلة بمجال عملها وفحوى الاتصالات التي تمت مؤخراً بين القيادات السياسية في هذه الدول، مثمنة التوجيهات المستمرة للقيادات في المملكة والإمارات واليمن برفع مستوى التنسيق والتعاون في إطار التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن".

 والأحمر هو قائد عسكري ظل مواليا للمخلوع صالح وقاد حرب صيف 1994م على الجنوب واحتله عسكريا، الامر الذي دفع الجنوبيين الى اتهامه باحتلال بلادهم عسكريا.

شبكات الإمداد الحوثية في البحر.. لماذا أصبحت مهمة الاعتراض أكثر تعقيداً؟


من عدن إلى حضرموت.. حشود جنوبية ترفض تفكيك القوات وتتمسك بمسار الاستقلال


جنوب اليمن على خط الزلازل.. هزات شبوة تسبق زلزالاً قوياً في خليج عدن


المنتج الفني محسن جابر لـ«اليوم الثامن»: عمرو دياب يمتلك مقومات الخلود.. والإنتاج الفني رسالة قبل أن يكون تجارة