وزارة النقل عدن..

"تنظيم شؤون النقل البري" في دائرة الاتهام بالجبايات غير القانونية

الهيئة العامة لتنظيم النقل تقوم بتحصيل إتاوات في نقطة امنية في منطقة الفارسي الخط الرابط بين مديرية الشيخ عثمان والبريقة وكذلك في نقطة أمنية في مديرية خور مكسر بنقطة الرحاب

عدن

قالت مصادر عاملة إدارة تنظيم شؤون النقل البري ان هناك جبايات غير قانونية، تحصل بتوجيهات فارس أحمد شعفل معوضة – القائم بأعمال رئيس الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري.

وطالبت المصادر – التي تحدثت الى اليوم الثامن "أن القيادة بأصدار تصاريح لمكاتب النقل الثقيل الدولية من اجل قطع غرامات على كل شاحنه بمبلغ ١٠٠ الف ريال  يمنيبحجة ان الشاحنة غير مصرحة".

وذكرت أن نقابة النقل الثقيل قد تقدمت بدعوى قضائية ضد الهيئة العامة لتنظيم النقل بخصوص ما وصفتها أتاوات تقوم الهيئة بتحصيلها وهي غير قانونية مثل رسوم النقل الداخلي بين المديريات بمبلغ ٣٠٠٠ ريال يمني بدون مصوغ قانوني".

وقالت "ان الهيئة العامة لتنظيم النقل تقوم بتحصيل إتاوات في نقطة امنية في منطقة الفارسي الخط الرابط بين مديرية الشيخ عثمان والبريقة وكذلك في نقطة أمنية في مديرية خور مكسر بنقطة الرحاب".

وقالت أن قانون النقل لا يسمح بتحصيل ايرادات بين المديريات نهائيا كون ذلك من اختصاص السلطة المحلية وليس من اختصاص هيئة النقل الذي ينص القانون على تنظيم عملية النقل في المنافذ البرية والبحرية للجمهورية وليس بين المديريات بمبالغ وجبايات غير قانونية أصلا".

ولفتت الى انه ومنذ تولي القائم بأعمال رئيس الهيئة قام بمنع اصدار تصاريح لمكاتب النقل الثقيل الدولية من اجل قطع المخالفات بمبالغ خيالية غير قانونية، مع العلم ان كل هذه الجبايات تورد للبنك الاهلي في مخالفة صريحة لتوجيهات رئيس الوزراء التي تنص على التوريد للبنك المركزي".