الأدب والفن

أخذت القضية أكبر..

” الغامدي ” يعلق على تصريح أحلام بشأن الترحم على ممثلة هندية

الشيخ الغامدي في رد ع احلام

وكالات(الرياض)

قال الباحث الشرعي الشيخ الدكتور أحمد الغامدي ، ردًا على ما تداولته وسائل التواصل الاجتماعي ، حول تعليق الفنانة الإماراتية أحلام على وفاة الممثلة الهندية سيريديفي كابور ، بعدم جواز الترحم عليها لانتمائها لدين غير الإسلام .

وأكد ” الغامدي ” ، إن التراشق بالاتهامات سواء بالتساهل أو بالتشدد في قضية الترحم على أموات غير المسلمين بها الكثير من التجاوز ، قائلًا ” من الغريب أن الناس تشغلهم هذه المسألة ، وتتصاعد وتيرة الاختلاف بينهم وتصل إلى اتهام من يترحم على مثل هؤلاء بالقدح في إيمانه ، وقد أخذت القضية أكبر من حجمها ، والذي أرجحه في هذه المسألة أن البر بالأحياء من غير المسلمين المسالمين أمر جائز بنص القرآن ، والبر بأمواتهم هو كذلك، لقوله تعالى : لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم ” .

وتابع الشيخ قائلًا ” القول بالتفريق بين الأحياء والأموات تحكم بلا حجة، فيحتاج القول به إلى دليل ، ولا شك أن مفهوم البر يشمل الدعاء لهم والإحسان إليهم ، خاصة إذا كانوا أقرباء أو زوجات أو أصدقاء ” .

وأوضح الشيخ الدكتور أحمد الغامدي ، أن المنهي عنه هو الاستغفار لغير المسلمين وليس الترحم كما وردت بذلك النصوص ، وليس عموم الترحم عليهم كالاستغفار ، لافتًا إلى قوله تعالى ” ما كان للنبي والذين آمنوا معه أن يستغفروا للمشركين ” .

أمهات على خط المواجهة.. كيف أعاد انهيار التعليم في عدن تشكيل الوظيفة التربوية للأسرة؟


كيف تحوّلت المساواة الدستورية في اليمن إلى منظومة تشريعية تُكرّس التمييز ضد النساء


دراسة تحذر من تدهور بيئي متسارع يهدد البحر العربي وخليج عدن


حيس والخوخة في قلب التفاهمات السعودية الحوثية.. هل تُغلق جبهة الحديدة بتسليم ما تبقى منها؟