تحليلات

بحسب وكالة خبر..

تجار صنعاء يهددون بإيقاف الاستيراد

أرشيفية

وكالات

قالت الغرفة التجارية الصناعية بصنعاء إن تجار المواد الغذائية والاستهلاكية هددوا بإيقاف استيراد السلع الغذائية وإيقاف استيراد أي مواد حتى تتوقف ممارسات مليشيا الحوثي بحقهم. وأكد أحد أعضاء الغرفة التجارية بحسب ما نقلته وكالة “خبر”، أن التجار ورجال الأعمال قدموا عدة شكاوى جراء الرسوم غير القانونية التي فرضتها مليشيا الحوثي على بضائعهم واستيراداتهم.

وأوضح المصدر أن استحداث المليشيا لنقاط جمركية وضريبية بمداخل العاصمة ومحافظة ذمار، فاقم من ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية والغذائية، كون التاجر اضطر لدفع الرسوم الجمركية والضريبية مرتين واحيانا لثلاث مرات وبنسبة مئة بالمئة. وأشار المصدر إلى أن قرار التجار بإيقاف الاستيراد سينعكس سلبا على حياة المواطن، خاصة في ظل استمرار انقطاع الرواتب لأكثر من عام ونصف، وتواصل ارتفاع أسعار المواد الغذائية.

وحمل المصدر مليشيا الحوثي الإرهابية كامل المسؤولية عن توقف استيراد السلع الغذائية واستمرار تدهور الوضع الاقتصادي. واختتم تصريحه بالقول: رفعنا عشرات المذكرات المطالبة بإيقاف تلك الممارسات وعدم تحميل التجار دفع رسوم جمركية وضريبية مرتين وبنسبة مئة بالمئة إلا أننا لم نجد أي رد من قبل سلطات الأمر الواقع.

هل تحولت مشاريع الإعمار السعودية في اليمن إلى أدوات نفوذ سياسي؟


الهجمات الإيرانية على الإمارات كشفت عن أمة تستند مرونتها إلى التنوع


أرض الصومال تتحول إلى ساحة تنافس إقليمي ودولي متصاعد بالقرن الأفريقي


خمسة ملايين يمني يواجهون مستويات خطيرة من انعدام الأمن الغذائي