تحليلات

دون الإعلان عن إحراز تقدم..

غريفيث يلتقي ممثلين عن الإنقلابيين في مسقط‎

المبعوث الأممي الجديد لدى اليمن مارتن غرايفيث

واشنطن

أنهى المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، يوم الخميس، جولة من المفاوضات بلقاء مع الحوثيين في العاصمة العُمانية مسقط.

وقال غريفيث، في تغريدات عبر حسابه على “تويتر”: إنه “عقد اجتماعًا بنّاءً مع الرئيس عبدربه منصور هادي في مدينة عدن”، جنوبي اليمن، أمس الأربعاء.
وأضاف أنه يسعى في جولته “لإيجاد سبل لتحويل أزمة الحديدة إلى فرصة لاستئناف العملية السياسية في اليمن”.
وأشار إلى أنه “التقى، يوم الخميس، الحوثيين في مسقط”، دون تفاصيل عن اللقاء.
وأضاف أنه “أنهى جولة جديدة من المفاوضات مع الأطراف اليمنية في عدن ومسقط”، دون الإعلان عن إحراز تقدم، وفق وكالة الأناضول.
وقال إنه “يأمل في تحويل الحُديدة إلى خطوة أولى نحو السلام في اليمن، بدلًا من خطوة أخرى نحو الحرب”.
والتقى المبعوث الأممي، يوم الأربعاء، الرئيس هادي في عدن، بحضور رئيس الوزراء أحمد عبيد بن دغر.
وشدد هادي، خلال اللقاء، على ضرورة انصياع ميليشيا الحوثي لقرارات الشرعية الدولية، كمدخل لأي تسوية سياسية محتملة.
وأكد أن أي تسوية سياسية لا بد أن تخضع لقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها القرار الأممي 2216 الذي يحظر توريد الأسلحة للحوثيين، والمبادرة الخليجية، ومخرجات الحوار الوطني.

الزُبيدي يدعو الجنوبيين للاحتشاد والدفاع عن حدود دولتهم ومشروعها التحرري


السعودية تواجه حرب الحوثيين منفردة وترامب يرفض طلبها بالتدخل


الاقتصاد السعودي في مرمى نيران يمنية.. خسائر متصاعدة واستنزاف عسكري


الحوثيون يعطّلون أهم مطارات السعودية والرياض تدفع نحو تصنيف الجماعة إرهابياً