تحليلات

بمشاركة مسؤولين من 120 دولة..

قمة عدم الانحياز تدعم شعب فلسطين‎

قمة عدم الانحياز

وكالات

 أعرب البيان الختامي للقمة الـ18 لحركة عدم الانحياز، عن دعمه وتضامنه مع الشعب الفلسطيني.

واختتمت القمة أمس السبت، في العاصمة الأذربيجانية باكو، بعد أن استمرت يومين، بمشاركة مسؤولين رفيعي المستوى من 120 دولة.

وأكد البيان، ضرورة زيادة الجهود لحل المشكلة في فلسطين بشكل دائم ومرض، بحسب "وفا".

وأوضح أن الحل العادل والسلمي للقضية الفلسطينية مهم للسلام والاستقرار في الشرق الأوسط والعالم.

ودعا البيان إسرائيل إلى وضع حد للانتهاكاتها الجسيمة بحق القانون الدولي.

وأدان سياسة الاحتلال والضم الإسرائيلية وافتتاح الولايات المتحدة سفارتها في القدس.

كما أكدت الحركة على الحاجة إلى مزيد من تفعيل دور الجمعية العامة للأمم المتحدة وتقوية سلطتها "باعتبارها الهيئة الأممية الأكثر ديمقراطية ومسئولية وشمولا وتمثيلا، ومن ضمنه مجال السلام والأمن الدوليين".

وأكد رؤساء الدول والحكومات مجددا التزامهم ببذل الجهود لتعزيز تضامن حركة عدم الانحياز، في محاربة الإرهاب بكافة أشكاله ومظاهره، تماشيا مع مبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي والمعاهدات الدولية ذات الصلة.

جدد قادة دول وحكومات حركة عدم الانحياز التزامهم الثابت بمعارضة أي خطوة من شأنها انتهاك وحدة وسلامة وحرمة أراضي الجمهورية العربية السورية مؤكدين احترام سيادتها الوطنية ورفض التدخل بشؤونها الداخلية.

ودعا قادة دول وحكومات حركة عدم الانحياز في الوثيقة الختامية التي تم اعتمادها اليوم بقمتهم الـ18 التي عقدت في العاصمة الأذربيجانية باكو كل الدول “للامتناع عن التهديد باستخدام القوة أو استخدامها بشكل ينسجم مع ميثاق الأمم المتحدة”.

وأدانت الوثيقة الختامية الدعم الذي تقدمه “إسرائيل” للتنظيمات الإرهابية المسلحة وكذلك الجرائم الوحشية التي يرتكبها تنظيما “داعش” و”جبهة النصرة” الإرهابيان والمجموعات الإرهابية الأخرى المرتبطة بتنظيم القاعدة.

كما جدد قادة ورؤساء حكومات الدول دعمهم وتضامنهم مع سورية لاستعادة الجولان السوري المحتل وأدانوا الإعلانات الأحادية الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول اعتبار الجولان السوري المحتل تابعا لكيان الاحتلال الإسرائيلي مؤكدين أنه إعلان تعسفي وغير قانوني.

الهجمات الإيرانية على الإمارات كشفت عن أمة تستند مرونتها إلى التنوع


أرض الصومال تتحول إلى ساحة تنافس إقليمي ودولي متصاعد بالقرن الأفريقي


خمسة ملايين يمني يواجهون مستويات خطيرة من انعدام الأمن الغذائي


تقرير: قطاع الطاقة اليمني بين الاحتياطيات الضخمة والانهيار الإنتاجي المزمن منذ الحرب