أنشطة وقضايا

دراسة جديدة..

علماء يطورون أول لقاح فموي للأنفلونزا

أجريت في جامعة ستانفورد الأمريكية

واشنطن

كشفت دراسة جديدة أن إنتاج حبوب لقاح جديدة مضادة للأنفلونزا بات قاب قوسين أو أدنى، بعد أن بدأت شركة فاكسارت للتكنولوجيا الحيوية، بإنتاج حبوب لقاحات تجريبية.

وبحسب الدراسة التي أجريت في جامعة ستانفورد الأمريكية، فإن الأشخاص الذين تمت تجربة الحبوب الجديدة عليهم، كانوا أقل عرضة للإصابة بالأنفلونزا مقارنة بالأشخاص الذين تلقوا اللقاحات عن طريق الحقن.

ويقول فريق الباحثين، إن إنتاج حبوب لقاح مضادة للإنفلونزا أسرع وأرخص تكلفة، مما يجعل تداولها في البلدان النامية والفقيرة أكثر سهولة.

من جهته قال الدكتور ديفيد ماكلوين، الباحث البارز في جامعة ستانفورد، إن هذه الدراسة خطوة مهمة نحو لقاح الأنفلونزا الفموي الذي سيتم إنتاجه وتوزيعه بشكل سهل وسريع.

ولم يحدد العلماء موعداً رسمياً لطرح المنتج الجديد في الأسواق، إلا أنهم أكدوا الحاجة لإجراء المزيد من التجارب قبل اعتماده رسمياً والبدء في إنتاجه بشكل تجاري، وفق ما ورد في صحيفة ديلي ميل البريطانية.

دراسة بحثية: "أرض الصومال" تجربة ديمقراطية فريدة في بيئة مضطربة بلا اعتراف دولي


"رضوخ كامل" أم تصعيد؟ ترامب يضع شروطًا لـ "نهاية حقيقية" للصراع الإيراني الإسرائيلي


رد على الضربات الإسرائيلية: لماذا تُلوح إيران بالانسحاب من المعاهدة النووية؟


الحرب الإسرائيلية الإيرانية.. الدبلوماسية في مواجهة التحديات السياسية والاقتصادية