تحليلات

بواسطة الإخوان

دبلوماسي: هكذا سيطر نظام قطر على الخارجية اليمنية

صورة لأمير قطر في إحدى التجمعات الرياضية (اي بي ايه)

وكالات (عدن)

وجه دبلوماسي يمني اتهامات لدولة قطر بالسيطرة على وزارة الخارجية اليمنية من خلال تنظيم فرع الإخوان في اليمن. وأوضح الدبلوماسي اليمني فؤاد الجرادي رئيس نقابة الدبلوماسيين في عدن، أن "وزارة الخارجية اليمنية وفي معظم البعثات الدبلوماسية اليمنية باتت تحت سيطرة جماعة الإخوان التي تدين بالولاء لقطر".

وأكد أن "قطر قدمت أموالاً طائلة بهدف تمكين الإخوان من الخارجية اليمنية والبعثاث الدبلوماسية في الخارج، تنفيذاً لمطامعها في اليمن".

وذكر الجرادي "أن وزير الخارجية اليمني عبدالملك المخلافي كشف في اجتماعه له بالموظفين بعدن في يناير (كانون الثاني)، أن هناك توجيهات حكومية لحوالي مائة وخمسين شخصاً لتوظيفهم بدرجات دبلوماسية مع التعيين في البعثات الدبلوماسية بالخارج، بدعوى أنهم من مقاومة تعز، بينما هم إخوان مسلمون"، مؤكداً أن "نصف تلك القرارات نفذت وبات الإخوان هم المسيطرون على مختلف البعثات الدبلوماسية في الخارج".

وقال الجرادي إن اليمنيين اتفقوا في مؤتمر الحوار أن تكون المناصب الحكومية والدبلوماسية بالتقاسم بين الشمال والجنوب، لكن التعيينات التي تمت عقب تحرير مدن الجنوب تؤكد التغلغل القطري في اليمن عبر البعثات الدبلوماسية.

واتهم الجرادي أطرافاً لم يسمها بإيقاف الإجراءات اللاحقة لقرارات ترقية الكوادر الجنوبية بفرع الوزارة بعدن، على الرغم من قانونية القرارات وكذلك وجود توجيهات الرئيس باعتمادها.

وقال إن قطر خلقت عداوة مع الجنوبيين في محاولة لتحقيق رغبات الإخوان في السيطرة على الحكم في اليمن.

السعودية تخشى نجاة النظام الإيراني و"محمد بن سلمان" يطلب إرسال قوات أمريكية


ضربات إيرانية وتفاوض خفي مع واشنطن وسط استمرار العمليات العسكرية


الحرب الإيرانية تضع السعودية بين القوة والهشاشة… الانخراط في الحرب أفضل من الاستسلام


وول ستريت جورنال: السعودية تقترب من الانخراط في الحرب الإمريكية - الإسرائيلية ضد إيران