أنشطة وقضايا
قياس انعكاسات الهاتف الذكي على المراهقين..
اليوم الثامن تطلق استبيانًا لرصد تأثير الهواتف المحمولة على حياة المراهقين
استبيان بحثي من "اليوم الثامن" لقياس انعكاسات الهاتف الذكي على المراهقين في اليمن - اليوم الثامن
أطلقت مؤسسة اليوم الثامن للإعلام والدراسات استبيانًا بحثيًا موسعًا بعنوان "المراهقون واستخدام الهاتف المحمول – التأثيرات والحلول"، في إطار جهودها لرصد ودراسة الظواهر الاجتماعية المرتبطة بالتطور التكنولوجي، وتأثيرها على الفئات العمرية الشابة.
ويهدف الاستبيان إلى التعرف على أنماط استخدام الهواتف الذكية بين المراهقين، والأنشطة الأكثر شيوعًا التي يمارسونها عبرها، إلى جانب قياس الآثار الصحية مثل آلام الرقبة والظهر وإجهاد العينين، ورصد التأثيرات النفسية والعاطفية بما في ذلك القلق والتوتر المرتبطين بوسائل التواصل الاجتماعي. كما يتناول الاستبيان الجوانب الاجتماعية والأكاديمية، مثل تأثير الهاتف على العلاقات الأسرية والتحصيل الدراسي، ومدى تفويت المراهقين للأنشطة والهوايات التقليدية.
وأكدت د. اشجان الفضلي - المدير التنفيذي- أن هذا الاستبيان يأتي ضمن خطتها لإعداد دراسة تحليلية متكاملة تقدم توصيات عملية للحد من الأضرار الناجمة عن الاستخدام المفرط للهواتف المحمولة، وتشجيع الممارسات الرقمية الصحية، مشيرة إلى أن النتائج ستُعرض في تقرير خاص يُنشر على منصاتها الإعلامية ويوزع على الجهات المعنية بالتعليم والصحة والشباب.
ودعت المؤسسة المراهقين وأولياء الأمور إلى المشاركة في الاستبيان عبر الرابط: https://forms.gle/rndNcHqnn4MkKFoM7، مؤكدة أن آرائهم ستسهم في إثراء الدراسة وتحقيق نتائج أدق.