الأمم المتحدة تتحدث عن احتياجات هائلة..

1400 قتيل.. آخر حصيلة لزلزال أندونيسيا

مبنى وأنقاض منازل في قرية في بالو في أرخبيل سولازيسي الأندونيسي

وكالات

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال والتسونامي في أرخبيل سولاويسي في أندونيسيا إلى حوالى 1400 قتيل، حسب حصيلة جديدة أعلنتها السلطات الأندونيسية، بينما تحدثت الأمم المتحدة عن احتياجات "هائلة" للناجين ولعمليات الإنقاذ على حد سواء.

قال ويليام رامبانجيلاي مدير الوكالة الأندونيسية لإدارة الكوارث الطبيعية إن "الحصيلة ارتفعت إلى 1374 قتيلًا و113 جريحًا". أضاف "ما زالت هناك جثث عالقة تحت الأنقاض، لا نعرف عددها. تبقى أولويتنا العثور على ضحايا وإنقاذ الناس".

من جهته، قال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة إن حوالى مئتي ألف شخص يحتاجون مساعدة إنسانية عاجلة. وقدر بـ66 ألفًا عدد المساكن التي دمّرت بالزلزال، الذي وقع الجمعة، وبلغت شدته 7.5 درجات، والمد البحري الذي نجم منه.

وأوضح المكتب في بيان "مع أن الحكومة والمنظمات تعمل بلا توقف لتقديم مساعدة حيوية، تبقى الاحتياجات هائلة".

وقال المسؤول في مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية ينس ليركا مساء الثلاثاء في جنيف إن "الفرق التي تعمل في المكان تشعر بالإحباط".

أضاف أن "أجزاء واسعة مما يمكن أن يكون المنطقة الأكثر تضررًا لم يتم الوصول إليها بعد، لكن الفرق تبذل جهودًا شاقة، وتفعل ما بوسعها".