"اليوم الثامن" تنفرد بنشر النص الحرفي للخطاب..
تقرير: "عوض بن الوزير".. رسائل شبوة للعالم والاقليم "شبوة بخير"

الشيخ عوض بن محمد الوزير - أرشيف

قال السلطان الشيخ عوض محمد بن الوزير في لقاء ابناء شبوة التشاوري بالوطاة بنصاب انه سبق وحذر من مغبة ما يجري في شبوة واخبر القاصي والداني ان الاستمرار في النهج الاقصائي المتفرد بالسلطة نهايته وخيمة وللاسف هانحن اليوم نصل إلى ما حذرنا منه مسبقاً".
وأضاف في خطاب القاه امام حشد كبير من قبائل شبوة "لا يخفى على احد منكم الحال الذي تعيشه محافظتنا شبوة من إنهيار في المنظومة الامنية وفساد مستشري في المرافق الحكومية وانعدام فرص المساواة في الحصول على الوظيفة العامة وغياب الرقابة والمحاسبة وأجهزة مكافحة الفساد والضبط القضائي وارتفاع مؤشرات الفقر والبطالة في المحافظة التي تعتبر من أغنى محافظات البلاد بالرجال اولا والكفاءات وما يخزنه باطنها من ثروات نفطية وغازية وغيرها من الثروات السمكية والمعدنية، ومع كل ذلك شكل سقوط مديريات بيحان دون أي مقاومة شكل صدمة كبيرة لأهلها الذين لم يستوعبوا ان من أستأمنوهم لحمايتها يفرطون فيها دون أي مقاومة تذكر متناسيين دماء خير رجالنا وأبناءنا من الشهداء والجرحى الذين رووا بدمائهم الطاهرة تراب هذه الارض لتحريرها".
وقال "ان سقوط بيحان بل نقول تسليم بيحان في هذا الوقت الحرج هو رسالة لكل أبناء شبوة أن تقفوا موقفاً واحداً لوقف هذا المخطط الخطير ومنع تسليم مناطقكم ومديرياتكم مهما كان الثمن".. مؤكدا "لن نسكت عن ما جرى في شبوة، وعليه فاننا نطالب فخامة الاخ الرئيس (...) عبدربه منصور هادي بتشكيل لجنة للتحقيق في أسرع وقت ممكن لمحاسبة المتورطين في كل ما جرى في بيحان من تسليم وخيانة للأرض والعرض ودماء الشهداء".
وطالبه بـ"محاسبة أيضاً بمحاسبة المتورطين في الفساد المستشري في المحافظة والذين منحوا المشاريع الحكومية كهبات شخصية بعيداً عن اللجان والمناقصات وإنما لمقربين منهم لأهداف شخصية وخلق صراعات ونزاعات قبلية بين الأخ وأخوه ودعم طرف على الاخر وعملوا على انشقاق النسيج الإجتماعي ووصل بهم الحال إلى الاعتكاف داخل منازلهم وعدم مقابلة ابناء شبوة من مشائخ وعلماء ومثقفين وايضاً مدراء مرافق الا لمن له مقام خاص لدى سلطة شبوة".
وشدد بن الوزير على ضرورة "ازالة ومحاسبة المفسدين الذين ابتلعوا الاخضر واليابس، مطالبا باتخاذ موقف حاسم تجاه ذلك، كما نؤكد أن شبوة اليوم بخاجة إلى محافظ يلم الصف الشبواني جميعاً بكافة مكوناته السياسية والإجتماعية والقبلية وجميع شرائح المجتمعي .
وقال أبن الوزير "إن خروج أبناء الى هذا الميدان الفسيح يؤكد بما لا يدع مجالا للشك ان شبوة بمختلف قواها واطيافها ومكوناتها القبلية والعسكرية والسياسية والشبابية، يؤكد هذا الخروج ان كيل ابناء شبوة قد طفح ولا يمكن الاستقرار بالسكوت عما جرى سابقاً ويجري اليوم تجاه محافظاتهم، لذلك سيدعم هذا الجمع الغفير مخرجات هذا اللقاء وسيعمل الجميع على تنفيذها ولما فيه مصلحة شبوة وأبناءها".
وأكد "اننا سنعمل جاهدين على بناء مظلة وطنية تجمع ابناء شبوة حول مصالح محافظتهم بما يضمن حمايتها ورعاية مصالحها ومستقبلها وحضورها ومشاركتها الفعالة في اي عمل وطني جامع، وسوف نشكل لجنة من مختلف القوى والاطياف والمكونات القبلية والعسكرية والسياسية والدينية والشبابية والنسوية للخروج بأهداف ورؤى تحمي شبوة وتصون مستقبلها وترسم مستقبل اجيالها القادمة إن شاء الله ويكون له وضع قدم وتأثير في أي أوضاع سياسية قادمة".
وبهذا، يقول الشيخ عوض محمد "سنعمل جاهدين باذن الله تعالى على تشكيل لجنة للمساعدة في حل الثارات القبلية وعلم صلح بين ابناء شبوة، كما ندو إلى إطلاق سراح الأسرى والمعتقلين في السوق لجميع المكونات، ونعمل أيضاً من أجل أمن وإستقرار ووحدة شبوة وتنميتها وتطوير ومحافظة الفساد بكل أشكاله".
وطالب الحكومة المركزية بإعطاء أبناء شبوة كافة حقوقهم وتوظيفهم وإعطائهم الاولوية في التوظيف ومنح شبوة حقها من عائدات النفط والغاز.